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달걀 알레르기
*라일락* 2008-07-07 1063
▪ 달걀 알레르기가 있는 아이를 위한 이유식

달걀은 질 좋은 단백질을 함유하고 있고, 저렴하며, 조리도 간편해 이유식 재료로는 아주 좋은 식품이다. 그러나, 한 편으로는 식품 알레르기를 일으키는 최대 원인이 되기도 한다. 보통 달걀 알레르기는 흰자가 알레르겐인 경우가 많으므로, 노른자는 중기부터 먹이고 흰자는 돌이 지난 후에 먹이는 것이 바람직하다.

달걀 알레르기를 일으키는 아이는 달걀 뿐 아니라 달걀을 이용한 식품에는 모두 알레르기 반응을 나타내는 것이 일반적이다. 닭고기도 마찬가지이므로 먹이지 않는 것이 좋다. 닭고기 뿐 아니라 메추리알이나 생선알에 알레르기를 일으키는 경우도 있다. 이렇게 알레르기 때문에 달걀과 닭고기를 먹이지 못할 경우 그 만큼 양질의 단백질을 함유한 식품을 먹여 단백질이 부족하지 않도록 해야 한다. 또한, 알레르기 때문에 당분간 먹이지 않는다고는 하더라도 증상이 없어졌는지 테스트한 다음 조금씩 먹여 보는 것이 좋다. 아이가 자라면서 알레르기 반응이 약해지는 경우도 많기 때문이다.


[Tip] 알레르기 테스트 방법

먼저 테스트를 하기 위해서는 알레르기 반응이 사라지고 1~2개월이 지난 다음 젓가락 끝에 조금 잡힐 정도의 분량을 3일 동안 준다. 다시 알레르기 반응을 나타내면 중지하고 괜찮다면 분량을 2배로 늘려 3일 정도 계속 먹여본다. 이렇게 조금씩 양을 늘려가면서 먹이면 알레르기 음식에 익숙해지게 된다.

[Tip] 계란 1개의 단백질을 대체할 수 있는 식품은?

쇠고기, 돼지고기, 꽁치, 정어리, 새우, 두부 그리고 튀김, 부침, 크로켓 등의 튀김옷은 달걀 대신에 물과 우유를 사용해 만들며 샐러드는 마요네즈를 사용하지 말고 집에서 만든 드레싱을 사용한다.
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