아이호사::::우리 아이에게 편안함을...

신한국형 포대기 개발 전문업체 IHOSA(HOSAKOREA)를 방문해 주셔서 감사합니다. www.ihosa.co.kr
 
  
  
 
 
감기에 좋은 이유식
서미정 2008-12-24 2615
** 감기에 좋은 이유식 
감기에 걸렸을 때는 목이 아프므로 목에 자극을 주지 않는 부드러운 음식을 주는 것이 좋고 비타민이 많은 과즙을 주는 것이 좋다. 또한 수분이 많은 음식을 주는 것이 감기를 이기는데 도움을 줄 수 있다. 감기에 걸린 아기에게는 따뜻하고 영양이 풍부한 이유식을 먹여야 합니다. 특히 소화하기 쉬운 음식으로 단백질을 보충합니다. 또한 목이 아프고 입맛이 없어지기 때문에 평소 보다 먹는 양이 줄어드는데 이때 억지로 먹이면 오히려 토하거나 식습관이 나빠지므로 강요해서는 안됩니다. 식욕이 없더라도 초조해 하지 말고 식욕이 생길 때까지 아기의 상태를 잘 관찰하면서 끓여서 식힌 물이나 보리차, 과즙 등으로 수분도 함께 공급해 줍니다. 
1) 초기(귤&사과즙) 
-재료 : 귤1개, 사과 1/6개 
-만드는 법 : 
① 귤은 반으로 갈라 각각 즙을 냅니다. 
② 사과는 껍질을 벗기고 씨를 발라낸 후 강판에 갈아 귤즙에 섞습니다. 
2) 중기(조개 미역국) 
-재료 : 모시조개 5개, 물미역 20g, 참기름 1/3작은술, 조개국물 1/2컵, 소금 약간 
-만드는 법 : 
①모시조개는 옅은 소금물에 담가 해감 한 후 끓는 물에 넣습니다. 조개가 입을 벌리면 건 
져 살만 빼서 곱게 다집니다. 
②미역은 주물러 씻은 후에 잘게 다집니다. 
③ 냄비에 참기름을 두르고 미역과 조개를 볶다가 조갯국물을 붓고 소금으로 약하게 간을 해서 끓입니다. 
3) 후기(찹쌀 경단) 
-재료 : 찹쌀가루 1/2컵, 끓는 물 2큰술, 유자 1/4개, 꿀 1큰술 
-만드는 법 : 
① 찹쌀가루를 체에 내려 볼에 담고 끓는 물을 부어 익반죽을 합니다. 
② 유자는 껍질을 소금으로 문질러 씻은 후 끓는 물을 부어 소독합니다. 
③ 유자를 4등분 해 씨를 발라내고 속이 흰 부분을 얇게 저밉니다. 
④ 유자를 잘게 다져 꿀에 섞습니다. 
⑤ 익반죽한 찹쌀 가루를 지름 1cm 크기로 빚어 끓는 물에 넣었다가 떠오르면 건져 찬물에 헹군 후 물기를 뺍니다. 
⑥ 접시에 경단을 담고 유자소스를 끼얹으면 완성!! 
211.229.110.15
내   용
이름 : 비밀번호 :