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열이날때좋은이유식
서미정 2008-12-24 2387
** 열이 날 때 좋은 이유식 
열이 나게 되어 입맛을 잃었을 때는 보온, 수분섭취가 중요합니다. 열이 있을 때는 체내의 수분을 빼앗겨 탈수증이 일어나기 때문에 이를 방지하기 위해 수분을 충분히 공급해 주어야 합니다. 체내에 수분이 충분하면 땀이나 소변이 잘 나오고 그만큼 열도 쉽게 내려가기 때문입니다. 열이 있다 하더라도 아기의 기분이 나쁘지 않고 식용도 있다면 원하는 만큼 주도록 합니다. 이유 초기인 경우에는 새로운 이유식을 시도하지 말고 그동안 먹던 익숙한 이유식 중에서 잘 넘길 수 있는 유동식을 줍니다. 고형음식을 먹이려 하지 말고 잠에서 깨어날 때마다 30~40분마다 마실 것9보리차나 과즙)을 토하지 않는 범위 내에서 요구하는 대로 줍니다. 

1) 초기(귤즙) 
-재료 : 귤 1개 
-만드는 법 : 
① 귤의 겉껍질과 속껍질을 깨끗이 벗기고 숟가락으로 잘 으깬 다음 소독된 거즈나 베보자기에 싸서 즙을 낸다. 
② 귤즙은 신맛이 강하므로 끓여서 식힌 물과 설탕 약간을 넣어 잘 저어 낸다. 
(당근수프) 
-재료 : 당근 1/4개, 다시마 국물 
-만드는 법 : 
① 당근은 씻어 껍질을 얇게 벗기고 강판이나 믹서에 놓어 곱게 간다. 
② 준비한 다시마 국물에 물을 조금 섞고, 간 당근을 섞어 냄비에 담아 약한 불에서 고루 저어가며 끓입니다. 
2) 후기(야채고명을 얹은 두부) 
-재료 : 두부 1/10모, 치킨수프 1/5컵, 다진 닭고기 10g, 당근 5mm, 시금치 2장 설탕 1작은술, 간장 1/3작은술, 녹말분 1/2작은술 
-만드는 법 : 
① 두부는 데쳐서 준비하고. 이 때 구멍이 생기지 않도록 조심한다. 
② 치킨 수프에 다진 닭고기와 잘게 썬 야채를 넣고 푹 끓여 설탕과 간장으로 간을 맞춥니다. 
③ 물에 푼 녹말을 2에 섞어 걸쭉하게 만든다. 
④ 그릇에 담은 두부에 고명으로 3을 끼얹는다. 
211.229.110.15
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