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귤껍질 다이어트
준우맘 2008-06-10 999
진피란 귤껍질을 말린 것으로 신선한 것은 [귤피], 오래된 것은 [진피]라고 합니다. 한의학에서는 오래 된 것일수록 좋은 약재에 해당한다고 하네요. 

진피는 인체의 기를 잘 통하게 하여 소화를 돕도 하고 뭉친 기를 풀어주어, 스트레스가 많은 사람, 신경을 많이 써서 여기저기가 아픈 사람, 소화가 안 되는 사람들에게 도움을 준답니다. 
특히 스트레스성 비만의 경우, 다이어트 효과가 탁월하죠. 한방에서 볼 때 스트레스는 기순환에 나쁜 영향을 주어 비만해 지게 하거든요. 이때 진피는 기운을 잘 토하게 해주는 효과로 다이어트에 도움을 주게 되는거죠. 곧, 기순환이 잘 되면 신진대사가 활발하게 되는 만큼 에너지 소모도 잘 되니 당연히 살이 빠지게 된다는 말씀! 

그 밖에, 대소변이 원할하지 않은 사람에겐 물론 겨울철 감기예방에도 효과가 있어요. 또한 귤만의 독특한 향은 정신안정에도 도움이 되어 스트레스 폭식을 방지한답니다. 

실험 결과로도 입증 되었어요. 

최근 실험결과, 진피의 성분이 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다는 보고도 있어 많은 사람들의 관심을 받았답니다. 진피는 특히 피할 사람도 없고 한약재이지만 맛도 쓰지 않고 약간 떫으며 달달하여 쉽게 드실 수 있어요. 


귤껍질, 이렇게 이용하세요. 

1. 진피차 (귤껍질차)
우선 귤껍질을 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 그늘에서 말립니다. 용량은 한번에 4-6g 정도의 귤껍질을 물 1컵 반을 넣고 물이 약 2/3까지 줄어 들만큼 끓여서 복용합니다. 이때 설탕이나 꿀은 첨가하지 마세요. 

2. 샐러드 
귤껍질을 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 그늘에서 말린 다음 야채 샐러드에 같이 섞어 먹어도 좋아요. 

생명공학연구소 복성해 박사팀은 귤껍질에서 추출한 JBB_1이란 성분은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화와 고지혈증 치료에 효과가 있다고 밝혔다. 또 미국화학학회는 귤껍질 속의 리모노이드 성분이 암세포 확산을 억제할 뿐 아니라 혈중 콜레스테롤 중에서 나쁜 작용을 하는 LDL콜레스테롤의 수치를 떨어뜨린다는 연구결과를 내놓았다. 최근 충북대 약대 이경순 교수팀은 귤 껍질과 녹차, 뽕잎, 홍삼 등 9가지 생약재를 섞어 다이어트 식품을 개발, 비만 여학생에게 복용시킨결과 살이 빠지는 것을 확인했다. -한국일보 발췌- 

어때요? 이정도면 귤껍질 보통이 아니죠~ 그냥 과일 껍질이 아니란 말씀! 올 겨울 귤껍질로 날씬해지세요. 
 
## 참고하기## 
과체중인 사람에게 귤껍질이 아닌 귤은! 독이 될 수 있어요..
귤은 겨울에 나는 과일로 찬 성질을 갖고 있어 소화가 잘 안되며 담이 생길 수 있어요.
이때 담이란 소화가 안될 때 생길 수 있는 노폐물을 말하며 소화기능이 약할 때 생기는 것이라고 하니 귤은 1개이상 드시지 마시고 귤껍질을 이용하셔서 다이어트 해보세요^^.
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