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알탕 얼큰하게 맛있게 해 드세요. ~~
서연맘 2006-03-05 973
<재료>
알(명란) 200g, 무 1/7개, 청·홍고추 1개씩, 팽이버섯 1/2봉지, 양파 1/4개, 미나리 50g, 고춧가루 1큰술, 국물용 멸치 10마리, 물 3컵, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩


<만드는 법>
1. 명란은 싱싱한 것으로 준비해 터지지 않게 연한 소금물에 씻어 물기를 뺀다.

2. 무는 납작하고 네모지게 저며 썰고 고추는 어슷하게 썬다. 팽이버섯은 밑동을 자른다. 양파는 굵게 채 썰고 미나리는 2~3cm 길이로 썬다.

3. 뚝배기에 물과 내장을 정리한 멸치를 넣어 8분 정도 끓이다가 멸치는 건지고 고춧가루를 푼 다음 알과 무를 넣어 한소끔 끓인다.

4. 알이 익기 시작하면 고추와 팽이버섯, 대파, 양파를 넣은 후 국간장과 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 다시 한 번 끓인다. 불에서 내리기 전에 미나리를 넣어 향을 더한다.

211.176.140.108
내   용
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