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★ 낙지와 수제비의 데이트
고니맘 2007-01-06 1055

낙지한마리 수제비 올라갑니다.

 

 

 

낙지 한마리 수제비 (밥숟가락 계량입니다.)

주재료: 수제비반죽, 감자(1개), 애호박(1줌), 대파(2분의 1대), 당근, 홍고추 약간

수제비반죽: 감자(1개), 밀가루(4컵), 소금, 식용유, 물 적당량

국물재료: 멸치육수(8컵), 국간장(1), 멸치액젓이나 참치액(1), 다진마늘(0.5), 후추, 소금, 김가루 적당량


 

제가 전에 밖에서 먹은 수제비는 그냥 일반 밀가루만 넣은 수제비가 아닌 감자를 갈아서 넣은 수제비더군요...

사실 강판에 갈아서 그것을 밀가루와 물을 조금 넣고 반죽을 하면 되는건데...

저는 그냥 감자와 물을 1컵 정도, 또 약간의 소금을 넣고 갈아서 만들었어요...

감자를 갈아서 만든 수제비는 맛이 환상이랍니다...

얼마나 쫄깃하고 맛난데요~~

 


오늘의 1번째 팁 ~

수제비 반죽하는 요령을 알려드릴게요...

보통 수제비를 할때 밀가루에 소금을 넣고, 물을 넣고  반죽을 하시면 되는데요...

반죽의 질기는 원하시는 취향 따라서 하는데...

좀 질다 싶으면 부드러운 수제비를...

좀 되다 싶으면 약간 질긴(?) 수제비가 되는거죠~~ㅎㅎ

그대신 오래 푹 끓이면 부드러워지긴 합니다만~~

암튼 반죽의 마지막 과정에 약간의 식용유를 넣고 치대주면 훨씬 부드럽고 쫄깃한 수제비를 드실 수 있답니다..

이렇게 만든 반죽은 냉정고에 두고 3-4일 정도 쓰셔도 무방합니다..

나중에 더 쫄깃해 지더군요...^^

저는 칼국수는 시판되는거 사먹어도 수제비는 시판되는건 영~~맛이 없어서~~

직접 반죽해서 먹어요...

빵도 만들어 먹는데요..뭘~~ㅎㅎ

 


보통 수제비에 같이 들어가면 좋은 재료들입니다...

감자, 애호박, 그리고 색깔을 위해서 약간의 당근과 홍고추, 대파를 준비했어요...


 

여기서 진짜 중요한것이 육수죠~~

오늘의 팁 2번째~~멸치육수내기~~

보통 칼구수나 수제비에 들어가는 육수는 닭이나 조개, 멸치 우린 육수를 사용하시는데요...

제가 나중에 모든 육수들 내는 요령을 알려드리긴 할건데..(ㅋㅋ..사실은 제 책에도 각종 육수 내는 방법들 요리팁으로 다 나오거든요~~ㅎㅎ)
우선 오늘 사용하는 멸치육수는..

보통 일반 요리책에 물 1컵당 멸치 1마리..그렇게 나오는 책도 있는데요...

흠..그렇게 하면 진한 멸치육수 맛을 내기 힘들죠...

절어도 멸치 2컵에 물 12컵 정도를 넣고 끓이는데요...

그전에 멸치는 마른 팬에 볶거나 렌지에 살짝 데워서 육수를 내주시면 더 좋아요...

그렇게 약 15분간 끓여주면 되고요~~

그렇게 끓인 육수는 나중에 면보나 체에 받쳐서 국물만 쓰시면 되는겁니다..

보통 다시마도 함께 사용해서 육수를 내는데요...

다시마와 함께 넣으실때는 다시마는 오래 익히면 미끈한 점액이 나오거든요...

같이 넣어서 끓이시더라도 다시마는 5분정도 끓으면 미리 건져내도록 합니다...

 

보통 수제비나 칼국수는 면을 같이 넣고 끓일것이기 때문에 처음부터 육수를 많이 잡습니다...

2인분 분량이면 종이컵으로 7-8컵 정도로요~~

 


육수를 끓일때 먼저 저는 잘 익지 않는 감자와 당근을 넣고 같이 끓여주다가...

끓기 시작하면 그때부터 수제비 반죽을 떼어 넣습니다...

물을 손에 묻혀가면서 하면 잘 되고요~~

또 국물 맛이 우러나도록 후추와 다진마늘, 국간장과 액젓들도 같이 넣어서 끓여주고요...

국간장이나 액젓들을 미리 넣어서 팔팔 끓여줘야 특유 향이 날라가면서 맛을 내주는 거거든요~~

 


그렇게 어느정도 수제비가 익으면 호박과 대파, 홍고추...

그리고 낙지를 넣고, 나머지 간을 소금으로 하시면 되는겁니다....

육수만 맛있게 내면 수제비 맛은 보장하는거죠~~^^

재료가 있다면 조개살도 같이 넣고 끓여주면 맛나겠죠~~?? 

 


수제비....쩔깃쫄깃 맛나죠~~^^

 


김가루 넣고 드시면 더욱 맛나고요~~

다대기도 있음 좋은데...ㅎㅎ

밖에서 먹을때는 보리밥도 함께 나오더군요~~

낙지수제비랑 잘 어울리겠죠~~??

시원하고 맛있어요~~

낙지한마리라고 해도 별반 다른게 없죠??

그저 나중에 낙지 한마리 넣어준것 밖에는~~ㅎㅎ

 


보리밥은 아니지만 약고추장을 넣은 비빔밥이랍니다...
함께 먹으면 맛있겠죠??
 


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