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국화전
준우맘 2008-05-29 2164

국화전 찹쌀 반죽 위에 국화꽃을 얹어 기름에 지져 먹는 꽃전찹쌀 5컵(찹쌀가루 10컵), 소금 1큰술, 소국 20송이, 꿀(혹은 설탕시럽) ½컵, 식용유 1컵, 물 적당 량1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 일어서 12시간 정도 담갔다가 건진다. 2. ①에 소금을 넣고 빻아 체에 내려서 고운 가루를 만든다. 3. ②에 끓인 물을 넣고, 말랑하게 반죽해 직경 5cm 정도로 동글납작하게 빚는다. 4. 소국은 꽃만 따서 찬물에 띄워둔 다음, 건져서 물기를 닦아놓는다.5. 팬에 기름을 두르고 ③의 반죽을 놓고 누르면서 지진다. 6. 위아래를 뒤집어 익은 면 위에 ④의 국화를 얹어 무늬를 놓는다.※ 국화꽃잎은 통째로 납작하게 눌러 붙이거나, 하나하나 떼어 붙이기도 한다. 국화꽃이 많으면 맛이 쓰므로 적당히 넣는 다.7. 완성된 국화전 위에 꿀이나 설탕시럽을 발라 낸다. ※ 국화가 없을 때에는 진달래꽃·노란 장미꽃·대추·쑥갓잎을 쓰기도 한다. 국화송이를

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