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이탈리아요리, 해물와인소스조림
준우맘 2008-06-02 2172


***냉동홍합 12개, 모시조개 1kg
***와인소스 : 붉은 고추 1개, 레몬 1개, 올리브오일 5큰술, 백포도주 4큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금·후춧가루 조금씩, 다진 파슬리 조금





재료 준비하기
1. 모시조개는 껍데기째 깨끗이 씻어 묽은 소금물에 담가 해감을 뺀다.
2. 냉동홍합은 실온에서 자연 해동한 뒤 흐르는 물에 살짝 씻어 건진다.
3. 붉은 고추는 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 떼고 잘게 썰어 씨를 털어낸다.
4. 레몬은 소금을 조금 뿌려 껍찔째 깨끗이 씻은 뒤, 껍질을 벗겨 노란 부분만 가늘게 채 썰고 과육은 반 잘라 즙을 짠다.


해물 조리기
5. 뜨겁게 달군 팬에 올리브오일을 2½큰술 넣고 다진 마늘과 파슬리, 잘게 썬 붉은 고추를 각각 반씩 덜어넣고 볶아 향을 낸다.
6. ⑤에 손질한 모시조개를 넣고 불을 세게 한 뒤 백포도주 2큰술을 뿌린다. 와인 향이 배면 중간 불로 줄이고 서서히 익힌다.
7. 조개가 거의 익을 때쯤 채 썬 레몬껍질의 반을 넣어 함께 볶는다.
8. ⑦에 남은 올리브오일과 다진 마늘, 파슬리, 붉은 고추, 홍합을 넣어 조리다가 백포도주와 채 썬 레몬껍질을 넣어 조린다. 먹을 때 레몬즙을 뿌린다.

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