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오이소박이 물김치
멘토 2008-06-05 2459
오이소박이물김치

오이소박이가 들어간 물김치

오이소박이가 들어가 더욱 시원한 오이소박이물김치

열량120kcal
난이도 하
조리시간 30분
가격대 5000원 이하

오이 2개,
열무 ½단, 무(3cm) 1토막, 배 ¼개, 부추 20g, 실파 5뿌리, 붉은 고추 1개, 풋고추 2개, 청양고추 1개, 굵은소금 ½컵,풀물(물 3컵, 찹쌀가루 3큰술), 국물(물 12컵, 고춧가루 4큰술, 새우젓(국물) 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 설탕 1큰술, 꽃소금 3큰술)


1.오이는 2cm 길이로 썰어 중앙에 +로 칼집을 넣는다.
2.열무는 깨끗이 씻은 후 5~6cm 길이로 썬다.
3.썬 오이와 열무는 굵은소금에 살짝 절인 후 찬물에 헹군다.
4.무와 배는 얇게 채썰고, 부추는 송송 썬다.
5.실파는 3cm
오이소박이물김치

오이소박이가 들어간 물김치

오이소박이가 들어가 더욱 시원한 오이소박이물김치

열량120kcal
난이도 하
조리시간 30분
가격대 5000원 이하

오이 2개,
열무 ½단, 무(3cm) 1토막, 배 ¼개, 부추 20g, 실파 5뿌리, 붉은 고추 1개, 풋고추 2개, 청양고추 1개, 굵은소금 ½컵,풀물(물 3컵, 찹쌀가루 3큰술), 국물(물 12컵, 고춧가루 4큰술, 새우젓(국물) 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 설탕 1큰술, 꽃소금 3큰술)


1.오이는 2cm 길이로 썰어 중앙에 +로 칼집을 넣는다.
2.열무는 깨끗이 씻은 후 5~6cm 길이로 썬다.
3.썬 오이와 열무는 굵은소금에 살짝 절인 후 찬물에 헹군다.
4.무와 배는 얇게 채썰고, 부추는 송송 썬다.
5.실파는 3cm로 썰고, 붉은 고추, 풋고추, 청양고추는 어슷하게 썬다.
6.4의 재료에 약간의 소금을 넣고 버무린 후 오이에 채운다.
7.물 3컵에 찹쌀가루를 넣어 묽게 풀을 쑨 후 식힌다.
8.넓은 볼에 오이소박이를 제외한 재료를 넣고 물김치를 담근 후 싱거우면 소금으로 간을 맞추고 오이소박이는 윗면에 얹는다.
9.실온에서 이틀 정도 익힌 후 냉장고에 넣어 차갑게 해서 먹는다.

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